Alimentação saudável: 7 dicas de como criar uma rotina
Hoje, um dos grandes desafios para as pessoas que têm uma rotina corrida é conseguir manter uma alimentação saudável e equilibrada. Isso pode ser muito difícil, sobretudo para quem precisa se dedicar por muitas horas ao trabalho, como os médicos.
No entanto, felizmente, existem diversas maneiras de cuidar de si e conciliar os compromissos profissionais. Alimentar-se em horários fixos diariamente e pensar sobre o que vai comer, por exemplo, pode fazer toda a diferença no seu bem-estar.
Pensando nisso, listamos 7 dicas de como criar uma rotina para ter uma alimentação mais saudável. Confira a seguir!
Impactos à longo prazo
A escolha do que se coloca no prato é a principal decisão que favorece a melhora da saúde do corpo. Dar preferência a comidas saudáveis, inclusive, pode ajudar a evitar uma série de doenças e complicações, como pressão alta, colesterol, obesidade e, até mesmo câncer.
É cada vez mais comum encontrar pacientes em situação de risco, justamente devido às más escolhas alimentares. Hoje, boa parte dos diagnósticos acusa o excesso ou falta de vitaminas e minerais, tornando a alimentação um fator central na vida das pessoas.
Por isso, é fundamental priorizar esse cuidado e, sempre que possível, escolher opções de pratos saudáveis na rotina. Isso é ainda mais importante se você tem um cotidiano agitado e corrido, como é o caso de boa parte dos profissionais da área da saúde.
A seguir, veja 7 dicas para ter uma alimentação saudável e conquistar a saúde integral!
1. Evitar dietas da moda
De tempos em tempos, surgem dietas consideradas milagrosas voltadas para a perda de peso. No entanto, a maioria delas são dietas restritivas, que, muitas vezes, são recomendadas às pessoas que passam por algum tipo de intolerância à determinadas substâncias.
Atualmente, é muito comum encontrar organismos intolerantes a glúten, carboidratos e lactose. A restrição que visa o emagrecimento pode, sim, ser eficiente. Mesmo assim, toda dieta sem o acompanhamento de um nutricionista pode se tornar um risco e tanto para a saúde.
2. Fazer um planejamento do que vai comer
Outra dica fundamental é planejar o que vai comer e estabelecer horários fixos para realizar as refeições todos os dias. Essa ação é ainda mais relevante para as pessoas com pouco tempo na rotina, que não podem dedicar muitas horas por dia para cuidar da alimentação.
Por mais simples que pareça, essa é uma forma de o corpo se preparar para receber cada refeição. Existem pessoas que sentem necessidade de comer a cada três horas, no entanto, essa não é uma regra que vale para todos. O ideal é identificar qual é o melhor padrão para você em cada momento e fazer disso uma rotina.
3. Buscar a reeducação alimentar
A alimentação é a base para que o organismo funcione corretamente. Sem os nutrientes adequados, as reações químicas e biológicas do corpo deixam de acontecer, e o resultado disso pode ser, por exemplo, o surgimento de doenças e disfunções.
Por isso, é fundamental buscar fazer uma reeducação alimentar e deixar de lado alimentos industrializados e altamente processados. Esse tipo de refeição pode conter doses elevadas de sódio, açúcar e gorduras saturadas, além de conservantes e produtos químicos que colocam a saúde em risco.
4. Tomar bebidas estimulantes com moderação
Ingerir bebidas estimulantes em excesso, como café, energéticos e chá-verde, pode provocar a superestimulação do sistema nervoso central. Por mais que pareçam inofensivas, essas bebidas, quando consumidas em excesso, causam ansiedade, irritabilidade, entre outros sintomas desconfortáveis.
Mesmo que você não consiga ficar sem o café, por exemplo, a indicação é ingerir doses pequenas a cada dia. O consumo habitual deve ser evitado ao máximo por pessoas com doenças cardíacas, hipertensão, insônia ou sensibilidade a outras substâncias presentes na bebida.
5. Ter uma horta com chás e ervas
Para conseguir alimentar-se de uma forma mais equilibrada, outra dica interessante é cultivar uma horta com chás e ervas. Além de ser um passatempo bem prazeroso, essa é uma maneira de cuidar da saúde, já que o contato com a terra oferece uma série de benefícios.
Além disso, será mais simples fazer substituições nas refeições. Por exemplo, você pode cultivar temperos naturais para dar ainda mais sabor às receitas, como manjericão, sálvia, orégano e tomilho, e deixar de lado os temperos industrializados que, geralmente, contam com inúmeros ingredientes ruins na composição.
6. Ler os rótulos dos alimentos
Se você não consegue deixar de comer alimentos industrializados, tenha o hábito de ler os rótulos do que está consumindo. É importante ver qual é o valor nutricional do produto e se ele apresenta uma boa distribuição entre vitaminas e minerais.
Também é fundamental notar se o alimento tem altas taxas de sódio e açúcar. Em geral, o primeiro ingrediente da lista é o que tem em maior quantidade. Essa dica é ainda mais relevante para as pessoas com algum tipo de intolerância alimentar, que não podem consumir certos tipos de substâncias.
7. Comer mais frutas e verduras
As frutas e verduras são ricas em vitaminas e minerais essenciais para a saúde do organismo. Além disso, elas ajudam na hidratação e contam com quantidades suficientes de fibras, o que favorece o bom funcionamento do intestino. A indicação é consumir diariamente algumas porções, desde o café da manhã até a janta.
Inclusive, sempre que possível, tente variar e dê preferência pelas frutas e verduras da estação. O segredo para uma dieta balanceada está em optar por pratos que ofereçam quantidades suficientes de proteínas, carboidratos, minerais, gorduras, fibras e água.
Conquistar uma alimentação saudável é essencial para manter a saúde e ter mais disposição no dia a dia. Tenha em mente que é importante reservar um momento tranquilo para fazer as refeições, sem pressa ou correria, mesmo que você tenha uma rotina atribulada.
Por mais simples que pareça, essa dica final ajudará você a ter mais disposição e energia, e a consumir alimentos de boa qualidade, que favorecem o seu bem-estar e qualidade de vida.
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